Виды цитирования и источники для ссылок


В материалах данного онлайн-курса в основном упоминаются затекстовые ссылки на работы других авторов, однако существуют и другие способы сослаться на другие работы

Виды ссылок

Согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 оформление ссылок возможно тремя способами:

  • в самом тексте (внутритекстовые);
  • под текстом (подстрочные);
  • за пределами текста (затекстовые, т.е. на отдельной странице).

Внутритекстовые ссылки оформляются непосредственно в тексте. После цитаты или отсылки к работе в круглых скобкахуказывают основные библиографические данные (ФИО автора, название, город, издательство, год издания, число страниц). В некоторых случаях возможно указание порядкового номера, соответствующего номеру источника в библиографическом списке.

Подстрочные ссылки оформляют в виде примечания внизу страницы. В тексте размещают сноску. Сноски маркируют или нумеруют. Важно сохранить единый стиль во всей работе (арабские или римские цифры).

Затекстовые ссылки оформляются в виде цифровых обозначений. В тексте делают сноски (в виде числа на верхней линии шрифта), либо отсылки (в виде числа в квадратных скобках). В конце основного раздела создают перечень библиографических описаний с соответствующей нумерацией (Список литературы).

Виды цитирования

Прямое цитирование – это дословное воспроизведение отрывка из чужого текста.
При оформлении прямой цитаты следует руководствоваться правилами:
1. Текст цитаты заключается в кавычки в той же грамматической форме, как и в источнике.
2. Нельзя сокращать цитируемый текст.
3. Необходимо сопровождать ссылкой на источник каждую цитату.

Цитирование по вторичным источникам можно использовать только на этапе знакомства с тематикой и проблематикой исследования, а также для определения понятий. Необходимо проверить цитаты по первичным источникам и убедиться, что во вторичном источнике не допущено ошибок.

Помимо ссылок из списка литературы существуют неформальное цитирование и скрытое цитирование. Скрытое цитирование позволяет использовать идеи без прямой ссылки на автора, но с возможностью идентификации первоисточника через цепочку цитирований.

При неформальном цитировании указывается источник информации в тексте статьи без включения его в список литературы. Например, в тексте встречается только фамилия автора или использованы часто встречающиеся термины, например, теорема Пифагора, задача о Кенигсбергских мостах.

Когда необходимы ссылки?

  • При цитировании чужого текста (научно-исследовательских работ, законодательных актов, периодических изданий, Интернет-ресурсов).
  • При использовании чужих таблиц, формул, иллюстративных материалов.
  • При опоре на утверждения другой работы.
  • При отсылке к изданию, статье или иной работе, где тема раскрывается полнее.

Стандарты оформления ссылок

Источники для ссылок

Ссылка на первоначальные источники (первоисточники) позволяет корректно использовать чужие разработки и показать оригинальность вашей работы. Большое внимание необходимо уделять качеству цитируемых источников. Не рекомендуется ссылаться на энциклопедии, учебники, справочники, так как материал, опубликованный в них не является первоисточником. Рекомендуется ссылаться на индексируемые научные издания, статьи, монографии.
Основными требованиями к источникам являются:

  • авторитетность,
  • соответствие исследуемой тематике,
  • широта круга читателей (чем более "международным" является источник, тем лучше),
  • год издания (чем новее, тем лучше).

Списки литературы статьи является научным основанием вашей работы, он демонстрирует вашу эрудицию, информированность о текущих исследованиях в данной области, поэтому цитируемые публикации должны обладать как можно большим научным уровнем.

Уровень литературы -> Уровень статьи -> Уровень издания