Индексы научного цитирования


Индексы научного цитирования - это базы данных, содержащие информацию о публикациях научных работ и их цитировании. Как правило, индексы представляют собой каталоги изданий, отобранных организациями, поддерживающих тот или иной индекс. Научные индексы могут также называться реферативными или библиографическими базами данных.

Выражение "статья принадлежит индексу Н" означает, что работа была опубликована в научном издании, входящем в индекс научного цитирования Н. При этом, одна статья может входить сразу в несколько индексов.

Наиболее часто используемыми индексами являются:

  • РИНЦ ,
  • Перечень ВАК,
  • Scopus и Web of Science.

Такой порядок следования не случаен - он совпадает с негласным "рейтингом" индексов (по возрастанию значимости) в современной академической среде.

РИНЦ (Российский индекс научного цитирования, также RSCI) - российский аналог ведущих мировых индексов, который начал работу в 2005 году. Каталог и поисковая система расположены по адресу elibrary.ru, поддержкой индекса занимается компания "Научная электронная библиотека". Ресурс является бесплатным и находится в открытом доступе. Включение изданий в РИНЦ осуществляется на основании экспертизы издания сотрудниками компании, а также по факту соответствия "Регламенту включения научных журналов в РИНЦ"

Перечень высшей аттестационной комиссии (ВАК) представляет собой список российских научных изданий, отобранных и рекомендованных экспертами организации для публикации научных статей для соискателей ученых степеней кандидатов и докторов наук. При этом для каждого из отобранных изданий указывается список научных специальностей, в рамках которых издание соответствует требованиям ВАК. Перечень ВАК находится в состоянии периодического уточнения: на сайте ВАК регулярно публикуются обновленные версии, в которых может меняться как список одобренных специальностей для конкретного журнала, так и факт наличия определенных журналов.

Scopus - международная база данных, поддерживаемая компанией Elsevier и индексирующая около 25 тыс. разных научных изданий. Основным языком индексируемых материалов является английский. Отбор статей в Scopus осуществляется на основании достаточно сложной процедуре экспертного контроля. Доступ к базе данных осуществляется на платной основе.

Web of Science - международная база данных научных статей и изданий, поддерживаемая компанией Clarivate Analytics. Общий объем базы превышает 90 миллионов записей и включает в себя все отрасли современной науки. Процедура включения нового издания в индекс, также как и в случае со Scopus, подразумевает строгую оценку экспертами. Доступ к базе данных осуществляется на платной основе.

Web of Science наряду со Scopus являются признанными лидерами среди международных научных индексов. Наличие издания в данных базах считается достаточным критерием для включения научного издания в "Перечень ВАК".

Наукометрические показатели

Одной из главных компонент успешной научной карьеры являются наукометрические показатели - метрики эффективности научной работы, основанные на количестве подготовленных работ и степени их цитируемости другими учеными. Однако, следует сразу оговориться - наукометрические показатели нельзя рассматривать как реальные и точные инструменты оценки вклада в науку, поскольку они не оценивают содержание научных работ.

На сегодняшний день распространение получили два способа численного оценивания работы ученых: индекс цитирования и индекс Хирша. Кроме того, важными являются показатели качества научных журналов, такие как импакт-фактор.

Индекс цитирования

Индекс цитирования представляет собой суммарное число ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях.

Рассмотрим пример расчета. Пусть есть два ученых, А и Б. А написал 100 статей, Б написал одну статью. Каждую статью А процитировали только по одному разу, а единственная статья Б получила 100 цитат. В таком случае у обоих ученых индекс цитирования будет равен 100, хотя очевидно, что результаты ученого Б вызывают больший интерес.

Рассмотрим другой пример. Пусть есть ученый В, подготовивший пять статей, у которых 2, 5, 4, 3 и 6 цитирований соответственно. Тогда индекс цитирования В будет равен 20.

Подобные коллизии являются главной причиной критики индекса цитирования - помимо ненормированного подхода к учету цитат, данный показатель не учитывает особенности конкретных предметных областей и отраслей науки.

Индекс Хирша (h-индекс)

Для преодоления недостатков индекса цитирования американским физиком Хорхе Хиршем был предложен альтернативный принцип расчета эффективности научной работы. Учёный имеет индекс Хирша равный h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (N — h) статей цитируются не более чем h раз каждая.

Для определения индекса Хирша рассматриваемые статьи сортируются в порядке уменьшения числа ссылок на них. Далее из тех статей, номер которых не превосходит число их цитирований, находят последнюю. Номер этой статьи и есть индекс Хирша.

Рассмотрим предыдущий пример про ученых А и Б применительно к индексу Хирша. Если проделать вычисления по описанному выше алгоритму, то h-индекс обоих будет равен 1. Для ученого В индекс Хирша будет равен 3.

Достоинством индекса Хирша является более гибкий учет статистики цитирования по сравнению с индексом цитирования. С другой стороны, индекс Хирша обладает существенным недостатком - данный показатель не уменьшается со временем, поэтому при прочих равных возраст ученого работает на увеличение h-индекса.

Индекс Хирша (h-индекс): назван по фамилии ученого, предложившего этот показатель для оценки научной деятельности). Это количественная характеристика продуктивности ученого, основанная на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций: ученый имеет индекс h, если он опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Так, если у автора опубликовано 100 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его h-индекс равен 1. Таким же будет h-индекс автора, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 100 раз. И если у автора имеется 1 статья с 9 цитированиями, 2 статьи с 8 цитированиями, 3 статьи с 7 цитированиями, …, 9 статей с 1 цитированием каждой из них, то его h-индекс также равен 5. Индекс Хирша был разработан, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие простые характеристики, как общее число публикаций или общее число цитирований. Индекс Хирша вычисляется автоматически c помощью специальных приложений в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, РИНЦ.

Простейший способ расчета индекса Хирша:

  • Располагаете свои статьи в виде списка в порядке убывания цитируемости, 
  • Начинаете их пересчитывать,
  • Порядковый номер статьи возрастает, а число цитирований убывает,
  • Как только порядковый номер статьи совпадет с числом цитирований – это и есть ваш h-индекс

Например:

  1. Статья 5 цитирований
  2. Статья 4 цитирования
  3. Статья 3 цитирования
  4. Статья 2 цитирования

Индекс Хирша – 3

Необходимо помнить, что h-индекс рассчитывается в конкретной БД на основе публикаций, учтенных именно в этой базе. В разных БД показатель может быть различным.

Импакт-фактор журнала

Для того, чтобы учесть значимость научных изданий, был предложен такой показатель как импакт-фактор. Расчетом импакт-фактора занимается Институт научной информации, результаты публикуются в специальном журнале Journal Citation Reports. Принцип расчета импакт-фактора подразумевает анализ цитирования опубликованных статей в перспективе трех лет:

IF𝑦=Citations𝑦1+Citations𝑦2Publications𝑦1+Publications𝑦2IFy=Citationsy−1+Citationsy−2Publicationsy−1+Publicationsy−2

где y - год расчета импакт-фактора, Citation - количество цитирований за указанный период, Publications - количество опубликованных статей за указанный период.

Несмотря на критику импакт-фактора как интегрального показателя качества журнала, он является полезным инструментом для начинающего ученого, так как он позволяет грубо оценить "перспективность" и "научный вес" того или иного издания.

Импакт-фактор журнала - отношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году на статьи, опубликованные в этом журнале в предыдущие два года, к числу статей, опубликованных в этом журнале в эти же два предшествующих года.

Импакт-фактор рассчитывается в базах данных Web of Science (аналитический модуль Journal Citation Reports), РИНЦ. Для расчета классического импакт-фактора используется массив публикаций за 3 года, включая 2-летнее окно цитирования.

Импакт-фактор является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала и может служить индикатором «востребованности» и «признанности» журнала в научной среде. Публикация в журнале, имеющем высокие показатели, повышает рейтинг автора статьи.

Обращаем Ваше внимание, что для журналов из БД Scopus импакт-фактор не рассчитывается. При выборе журнала в этой базе можно ориентироваться на следующие наукометрические показатели: SJR и SNIP.


SJR (SCImago Journal Ranking) – рейтинг журналов, в котором учитываются не только общее количество цитирований, но и взвешенные показатели цитирований по годам и качественные показатели, такие как авторитетность ссылок. В целом SJR не очень сильно отличается от привычного импакт-фактора, весьма привлекая более широким спектром журналов и полностью открытым характером.


SNIP - еще более продвинутый показатель, используемый Scopus. Этот показатель учитывает уже и уровень цитирований в каждой научной области, так что может быть использован для сравнения публикаций в разных научных направлениях. Основные особенности расчета этого показателя заключаются в следующем.

  • показателе учитываются ссылки, сделанные в текущем году, на статьи, вышедшие в течение трех предыдущих лет. Публикационное окно = 3 года, Окно цитирования = 1 год, Типы документов одинаковы для всех этапов подсчета показателя.

Вводится специальное определение «индивидуальной области науки» для журнала, или «окружения журнала»: все статьи, опубликованные в текущем году (в любом издании), которые хотя бы однажды цитировали выпуски журнала, вышедшие за последние десять лет.

Для определения потенциала цитирования (это среднее число позиций, средняя «длина» списков цитируемой литературы в статьях «окружения») подсчитывается среднее число ссылок в статьях, составляющих «окружение журнала». Но учитываются только те ссылки, которые:

а) ведут на статьи, вышедшие в течение трех предыдущих лет;

б) ведут на статьи, имеющиеся в базе данных, по которой идет расчет.


Индекс оперативности (immediacy index) – показатель количества ссылок на публикации журнала, полученные в год публикации. Отражает насколько быстро становятся известны в научном мире статьи, опубликованные в журнале. Вычисляется как отношение числа полученных журналом в некотором году ссылок на статьи, вышедшие в том же самом году, к суммарному числу статей, вышедших за этот год в журнале.

Подготовлено по материалам:

Научные авторские профили

Важным инструментом построения научной карьеры являются научные авторские профили - страницы ученых в специальных каталогах, агрегирующие их публикационную активность. Функции научного авторского профиля:

  • указать аффилиацию автора и текущую позицию, его научные интересы, ученую степень;
  • хранение списка публикаций и списка цитат автора;
  • указание различных вариантов написания своего имени и фамилии (например для различных языков);
  • автоматический расчет наукометрических показателей.

Профиль помогает в освобождении ученого от рутинной работы по фиксации и хранения списка своих публикаций. Но более важная функция научного авторского профиля - повышение видимости работ ученого и, как следствие, улучшение его наукометрических показателей.

SCIENCE INDEX

SCIENCE INDEX представляет собой систему научных авторских профилей, созданную на основе РИНЦ. Эта система имеет в своем распоряжении средства для идентификации и уточнения информации в базе РИНЦ с участием организаций, издательств и авторов публикаций.

Основные функции Science Index:

  • Учет публикаций отечественных авторов не только в российских, но и в зарубежных журналах.
  • Расчет наукометрических показателей по базе РИНЦ.
  • Точная привязка публикаций к авторам, журналам и организациям.

ORCID

Схожесть распространенных имен и фамилий как в одной стране, так и в разных, создает путаницу в идентификации авторов научных статей особенно в больших базах, таких, например, как Scopus.

ORCID (Open Researcher and Contributor ID) – это некоммерческий проект, цель которого присвоить каждому автору научной статьи свой уникальный код. Cистема идентификации ORCID ID присваивает каждому учёному уникальный номер из 16 цифр, согласованный со стандартом ISO (ISO 27729). Кроме цифр от 0 до 9 идентификатор может содержать заглавную букву X, представляющую число 10.
Помимо вариантов написания имени и фамилии, в базе ORCID содержатся также такие данные об авторе, как аффилиация, список статей, сведения об образовании.

ResearcherID

ResearcherID представляет собой систему идентификации авторов, созданная компанией Thomson Reuters для использования вместе с базой научной литературы Web of Science.Использование ResearcherID позволяет сформировать полный список Ваших статей , включенных в базу данных Web of Science. Сам идентификатор имеет формат: символ A + тире + 4 числа + тире + 4 числа (год регистрации)

ResearchGate

ResearchGate - бесплатная социальная сеть и средство сотрудничества ученых всех научных дисциплин. Главной целью создателей остается научный обмен идеями, более эффективная организация научных исследований и, в конечном счете, прогресс и новые научные открытия.

Одной из отличительных особенностей ResearchGate является механизм семантического поиска, который индексирует как внутренние ресурсы, так и главные публичные базы статей, включая PubMed, CiteSeer, arXiv, Библиотеку NASA.

Подготовлено по материалам: