Динамическая защита


Динамическую защиту военной техники рассмотрим на примере танков, так как эти сведения содержатся в открытых источниках информации.

Динамическая защита (ДЗ) — разновидность защиты боевых бронированных машин. В общем виде ДЗ состоит из металлических контейнеров, содержащих элемент динамической защиты (ЭДЗ) и размещаемых поверх основной брони танка. ЭДЗ состоит из слоя взрывчатого вещества (ВВ), расположенного между двух тонких металлических пластин. Принцип действия динамической защиты состоит в том, что при взаимодействии боеприпаса с контейнером ДЗ, происходит подрыв ВВ, находящегося в контейнере, навстречу снаряду.

Принцип действия блока динамической защиты:

1. Кумулятивная струя проходит в блок

2. Первый слой взрывчатого вещества детонирует, рассеивая кумулятивную струю

3. Второй слой взрывчатого вещества детонирует, выбрасывая бронепластину навстречу кумулятивной струе с поглощением её энергии.

Впервые идея контрвзрыва, как способа защиты от кумулятивных средств поражения, была предложена в конце 1940-х годов в НИИ стали, как следствие осмысления опыта Великой Отечественной войны, когда на поле боя впервые появились кумулятивные снаряды, что требовало найти способы защиты от них.


Поколения динамической защиты:

Первое поколение

Динамическая защита первого поколения (например, советская «Контакт» и израильская «Блэйзер») конструктивно выполнялась в виде съёмных контейнеров, размещаемых снаружи корпуса и башни танка. Обеспечивала защиту танка по большей части только от кумулятивных снарядов. Тактико-техническими требованиями защита от бронебойных снарядов кинетического действия не предусматривалась. Отличалась простотой конструкции и доступностью используемых материалов. В качестве разрывного заряда использовалось пластическое ВВ Semtex (Израиль) на основе гексогена.

Рис.1, Израильский танк M60A1 с установленной динамической защитой «Блэйзер».

По данным испытаний 1982 года, в результате установки комплекса динамической защиты (КДЗ) «Контакт» на основных танках СССР вероятность поражения танков наземными кумулятивными средствами поражения уменьшилась: для Т-55А и Т-62 — в 4...4,3 раза, для Т-80Б, Т-72А и Т-64Б — в 1,8...2 раза.


Второе поколение:

Динамическая защита второго поколения, появившаяся во второй половине 1980-х годов, стала эффективной и против кинетических боеприпасов - снарядов типов БПС и БОПС (Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд), при равной массе значительно превосходя по уровню защиты комбинированную пассивную броню. Из комплексов второго поколения наиболее известен советский «Контакт-5», использующий ЭДЗ 4С22-4C23.

«Контакт 5» при массе бронирования до трёх тонн обеспечивает повышение защищённости от кумулятивных снарядов в 1,9-2 раза (снижение уровня пробиваемости моноблочных ПТУР 60 %), а от бронебойных подкалиберных — в 1,2 раза (снижение уровня пробиваемости БПС 20 %).

Конструктивно динамическая защита «Контакт-5» состоит из отдельных элементов (ЭДЗ), которые монтируются поверх внешней брони танка. Каждый элемент 4С22 представляет собой металлическую коробку с размерами 25×13×1,3 см при массе 1,37 кг, из которых масса ВВ 0,28 кг с тротиловым эквивалентом 0,33 кг. Обеспечена избирательность срабатывания динамической защиты, заряд взрывчатого вещества не детонирует при:

  • простреле блока любыми типами пуль и снарядов калибра до 30 мм включительно,
  • попадании осколков осколочно-фугасных снарядов с расстояния более 10 м,
  • горении напалма или горючей смеси на поверхности блока.

В 2006 году были представлены новые элементы динамической защиты 4С23 и 4С24, которые в дальнейшем послужили основой для разработки системы динамической защиты третьего поколения «Реликт».

«Контакт-5» позволяет защищать танк от большинства современных ПТС, например таких как ОБПС, ПТРК, РПГ и т. д. В конце 90-ых начале 2000-ых ВДЗ получила модернизацию в качестве замены ЭДЗ 4С22 и ВВ что повысило её срок использования, а также дало возможность эффективно использовать ВДЗ против тандемных боеприпасов и новых средств поражения. В среднем прирост брони равен 200 мм от ОБПС и 500 мм от КС.

Рис. 2, Т-90С с установленной «Контакт-5».

Третье поколение:

Динамическая защита третьего поколения представлена российским «Реликтом», а также рядом иностранных образцов. Современные варианты динамической защиты обеспечивают защиту от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС) и кумулятивных боеприпасов.

Комплекс «Реликт» создан для повышения уровня защиты от современных и перспективных противотанковых средств, включая кумулятивные и бронебойные средства поражения. В курсовых углах по корпусу ± 20° и по башне ± 35° обеспечивается увеличение противоснарядной стойкости в 1,2 раза, а противокумулятивной — в 2,0—2,1 раза.

По данным различных источников система «Реликт» базируется на использовании нового элемента динамической защиты повышенной чувствительности 4С23, разработанного в ГосНИИ «Кристалл». В основу работы элементов заложен принцип, так называемого, «двустороннего метания», когда поражающий боеприпас находится под действием сразу двух бронепластин, одна из которых двигается ему навстречу, а вторая — вдогон.

Основные отличия комплекса «Реликт» от динамической защиты «Контакт-5» заключаются в следующем:

  • модульная конструкция, позволяющая быстро и легко произвести ремонт и замену вышедших из строя модулей,
  • значительно более высокие показатели перекрытия лобовой проекции башни (до 60-68 % по сравнению с 40-45 % у «Контакт-5»),
  • существенно более высокий уровень защиты от кумулятивных и подкалиберных боеприпасов,
  • возможность с минимальными затратами производить дальнейшую модернизацию комплекса путём простой замены ЭДЗ с более высокими характеристиками,
  • элементы динамической защиты «Реликт» полностью взаимозаменяемы с элементами «Контакт-5» без необходимости конструктивных изменений самой системы динамической защиты.

По заключению экспертов эффективность защиты «Реликт» от поражающего действия БОПС превосходит серийную защиту «Контакт-5» в 5-6 раз.

Бронестойкость против подкалиберных боеприпасов лобовой проекции башни (±30°) и корпуса (±20°) различных моделей танков без комплекса динамической защиты «Реликт» и с ним:

По данным разработчиков повышение уровня защищённости боевых машин с комплексом «Реликт» оценивается следующим образом: